Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO BAGAÇO DE MALTE E AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS DE VALOR AGREGADO

2020; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18540/jcecvl6iss1pp0083-0091

ISSN

2527-1075

Autores

Matheus Moreira Massardi, Rodrigo Manhães Motta Massini, Deusanilde de Jesus Silva,

Tópico(s)

biodegradable polymer synthesis and properties

Resumo

O bagaço de malte é o principal resíduo da indústria cervejeira. Frente a isso, surge a necessidade de avaliar diferentes formas de reaproveitamento deste material. O presente estudo teve como objetivos principais caracterizar a biomassa e avaliar as possibilidades para seu reaproveitamento como matéria-prima para produtos de valor agregado. Foram obtidos teores de 29,92% de hemiceluloses, 21,16% de proteínas, 20,80% de lignina total, 15,99% de celulose, 8,33% de extrativos e 3,76% de cinzas no material. A composição química encontrada possibilita diversas aplicações deste resíduo como matéria-prima para obtenção de produtos de maior valor agregado. Estas aplicações estão relacionadas aos altos teores de fibras lignocelulósicas e de proteínas, sendo as principais: produção de etanol de segunda geração, de carvão hidrotérmico, de ácido lático, de HMF e de produtos para nutrição humana.

Referência(s)