Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Importância da saúde intestinal em frangos de corte

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i3.2475

ISSN

2525-3409

Autores

Christiane Silva Souza, Flávio Medeiros Vieites, Lucas Rodrigo Justino, Marcos Fábio de Lima, Amália Saturnino Chaves, Verônica da Silva Cardoso, Felipe Dilelis, Thiago Ferreira Costa, Cibele Silva Minafra, Cristina Amorim Ribeiro de Lima,

Tópico(s)

Bird parasitology and diseases

Resumo

A saúde intestinal possibilita manter a fisiologia eficiente e sustentável do trato gastrointestinal das aves. O trato gastrointestinal possui funções digestivas, absortivas, metabólicas, imunológicas e endócrinas. Desse modo, o comprometimento da saúde intestinal pode afetar sistematicamente várias funções do organismo. Objetivou-se com essa revisão caracterizar a importância da saúde intestinal em frangos de corte. A metodologia adotada foi o estudo bibliográfico, sendo as informações obtidas em fontes documentais. Verificou-se que a funcionalidade gastrointestinal consiste no estado estável em que o microbioma e o trato intestinal existem em equilibro simbiótico, sendo o bem-estar e o desempenho do animal, não restringidos pela disfunção intestinal. A funcionalidade gastrointestinal ganhou destaque na avicultura, por conta das crescentes demandas por eficiência econômica, bem-estar, segurança alimentar, redução dos impactos ambientais e restrições ao uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho. Dentre os fatores essenciais à saúde intestinal das aves, têm-se o cuidado com os pintinhos nas primeiras semanas de vida, as enfermidades entéricas, a qualidade dos ingredientes usados nas rações e o uso de aditivos que favoreçam a preservação dos enterócitos. A saúde intestinal dos frangos de corte constitui numa importante característica a ser mantida e observada na produção avícola. O intestino saudável faz-se necessário para que a ave possa realizar adequadamente os processos fisiológicos inerentes ao seu organismo e expressar o seu potencial produtivo, sendo a manipulação das dietas uma estratégia promissora para modular positivamente a microbiota intestinal das aves. O uso de agentes que apresentam ação trófica na mucosa do intestino contribui para melhorar a digestibilidade de nutrientes, desempenho zootécnico e saúde intestinal dos frangos de corte.

Referência(s)
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