Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Velocidade terminal dos frutos e sementes de crambe em função do teor de água

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i3.2592

ISSN

2525-3409

Autores

Sebastião Rodrigues Cardoso Neto, Osvaldo Resende, Lílian Moreira Costa, Daniel Emanuel Cabral de Oliveira, Gabrielly Bernardes Rodrigues, Wellytton Darci Quequeto,

Tópico(s)

Magnetic and Electromagnetic Effects

Resumo

Durante as etapas de processamento, beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas é comum à utilização de fluidos como meio de transporte e separação de impurezas presentes na massa de grãos, desse modo, se faz necessário o conhecimento das características aerodinâmicas, principalmente referente a grãos e sementes. Por meio da determinação da velocidade terminal é possível realizar a operação e regulagem de máquinas de limpeza, transporte e secagem. Assim, objetivou-se neste trabalho determinar a velocidade terminal experimental e calculada para frutos e sementes de crambe (cultivar FMS Brilhante), em função de diferentes teores de água. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 9 (frutos e sementes x teores de água - 0,250; 0,220; 0,190; 0,163; 0,136; 0,111; 0,087; 0,064 e 0,042 base seca - b.s.), em quatro repetições. Para a determinação experimental utilizou-se um grama de amostra do produto em um equipamento experimental de coluna de ar composto por um ventilador centrífugo conectado a um tubo de acrílico transparente. O teor de água dos frutos e sementes de crambe afeta os valores da velocidade terminal do produto. A velocidade terminal dos frutos e sementes de crambe diminui com a redução do teor de água do produto. A velocidade terminal calculada é menor que a velocidade terminal experimental.

Referência(s)
Altmetric
PlumX