Preparado de anticorpos policlonais como aditivo alimentar para bovinos
2008; University of Córdoba; Volume: 58; Issue: 224 Linguagem: Português
10.21071/az.v58i224.5077
ISSN1885-4494
AutoresCarolina Tobias Marino, Walter Guimarães Otero, J. P. S. T. Bastos, Mário De Beni Arrigoni, Paulo Henrique Mazza Rodrigues,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoNas últimas décadas tem sido notável o desenvolvimento mundial na produção de carne e leite bovina. Na área de manejo nutricional, a utilização de ionóforos tem sido imprescindível para otimizar a eficiência das dietas utilizadas e prevenir os distúrbios metabólicos que podem ser provocados pelo aumento da proporção de alimentos prontamente fermentescíveis presentes na dieta. Porém, a busca do mercado consumidor por produtos de origem animal oriundos de criações que utilizam a menor quantidade de substâncias sintéticas quanto possível, abre espaço para a pesquisa de novos aditivos alimentares. Neste contexto, surge a possibilidade da utilização do conceito de imunização passiva para manipulação da fermentação ruminal através de anticorpos policlonais produzidos contra bactérias ruminais específicas. Assim, esta revisão bibliográfica tem como objetivo apresentar os resultados com a utilização desses produtos para manipulação da fermentação ruminal.
Referência(s)