Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Extrato de babosa e manjericão na germinação e crescimento inicial de rúcula

2020; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v15i1.7317

ISSN

1981-8203

Autores

Amanda do Prado Mattos, Bruna Rezer Machado, Bruna Broti Rissato, Luís Henrique Brambilla Alves,

Tópico(s)

Plant Parasitism and Resistance

Resumo

Algumas plantas podem produzir compostos secundários com potencial benéfico no manejo agrícola, como alternativa à utilização no tratamento de sementes, porém, podem apresentar algum tipo de alelopatia inibitória ao desenvolvimento de determinadas culturas de interesse. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos alelopáticos do extrato aquoso de manjericão (Ocimum basilicum L.) e babosa (Aloe vera L.) em concentrações na germinação e desenvolvimento inicial de sementes de rúcula (Eruca sativa L.). A concentração para o extrato aquoso foi de 20% (peso/volume) e a partir desta, foram obtidas as demais concentrações. Os tratamentos utilizados foram as concentrações de 25, 50, 75 e 100% dos extratos de babosa e manjericão extraídos pelo método a frio de turbólise, e testemunha com água autoclavada.Os efeitos dos extratos foram avaliados quanto as variáveis: índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação, comprimento de radícula e parte aérea. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 6 repetições, sendo a unidade experimental composta por uma caixa gerbox com 50 sementes de rúcula. As doses de manjericão e babosa foram testadas em experimentos distintos. Os extratos de manjericão e de babosa apresentam substâncias que favorecem o desenvolvimento da parte aérea, influenciaram negativamente no desenvolvimento da radícula, porém, não apresentaram efeito alelopático na germinação final e velocidade de germinação de sementes de rúcula.

Referência(s)