Artigo Produção Nacional

Conhecimento de idosos sobre alimentação saudável em uma instituição de longa permanência em Belém-Pará

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n2-252

ISSN

2525-8761

Autores

Erika Suellem Vinagre Braz, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva Gomes, Francisco das Chagas Alves do Nascimento,

Tópico(s)

Physical Education and Gymnastics

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar o nivel de conhecimento de idosos sobre alimentacao saudavel, em uma instituicao de longa permanencia. Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva e quantitativa, com coleta de dados por meio de um questionario semiestruturado, junto aos idosos acolhidos em uma instituicao de longa permanencia no municipio de Belem, Para. A amostra constituiu-se de 30 idosos de ambos os sexos, 26 (87,0%) do sexo feminino e (13,0%) do sexo masculino, com idade entre 65 e 98 anos. Quanto a escolaridade, a maioria dos idosos (80%) possui de 0 a 4 anos de estudo. A classificacao do nivel de conhecimento sobre alimentacao saudavel indicou que 60% possuem baixo nivel; 40% tem conhecimento moderado; ausencia de classificados com alto nivel. Em relacao ao conhecimento de idosos sobre alimentacao e nutricao, registrou-se 83,0% de acertos para o papel do calcio na prevencao da osteoporose e do risco do excesso de sal na alimentacao; 80% fizeram associacao entre a ingestao de alimentos e o surgimento de doencas cronicas nao transmissiveis. Ha um baixo nivel de conhecimento dos idosos sobre os alimentos ricos em fibra, com apenas 13,0% de acertos. A carencia de conhecimentos elementares sobre alimentacao e nutricao indica que acoes educativas sejam assumidas para manutencao da qualidade de vida no grupo populacional.

Referência(s)
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