
Avaliação da rotulagem de produtos de origem animal comercializados na cidade de Santa Luzia-PB
2020; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2317-3122
AutoresEdilayane da Nóbrega Santos, Elidayane da Nóbrega Santos, Isandra de França Medeiros, João Vítor Fonseca Feitoza, Francisca Jussandra Alves Vieira, Thayse Naianne Pires Dantas,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAs informacoes dos alimentos que sao embalados sao transmitidas por meio dos rotulos de alimentos, os quais servem para orientar o consumidor sobre a qualidade e a quantidade dos componentes nutricionais do produto. No entanto, falhas sao observadas quanto a fidedignidade das informacoes contidas nos rotulos de alimentos. Neste sentido, objetivou-se avaliar os rotulos de diferentes marcas de produtos de origem animal comercializados em supermercados do municipio de Santa Luzia, Paraiba. A pesquisa foi realizada atraves da aplicacao de um Check list para rotulagem de alimentos, baseado na legislacao vigente. Os produtos avaliados foram de origem animal, como embutidos do tipo mortadela e linguica, requeijao cremoso e doce de leite. Ao todo, foram analisados 18 rotulos de diferentes produtos, sendo quatro marcas de mortadela, cinco marcas de linguica, quatro marcas de requeijao e cinco marcas de doce de leite obtidas de diferentes supermercados da cidade de Santa Luzia-PB. De todos os produtos analisados foi verificado alguma nao conformidade, sendo o doce de leite o produto que mais apresentou nao conformidades aos itens avaliados atraves do check list . Assim, verificou-se que ha falhas nas informacoes contidas nos rotulos dos produtos avaliados e que mesmo marcas renomadas no mercado ainda apresentam nao conformidades no que expoem em seus rotulos, sendo necessario uma maior fiscalizacao neste setor.
Referência(s)