
Avaliação da Qualidade Microbiológica de Sashimis a Base de Salmão e Atum Comercializados na Cidade de Fortaleza-CE
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 4 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i4.2971
ISSN2525-3409
AutoresClarissa Pacheco Fernandes Nascimento, Ana Karoline Nogueira Freitas, Paula Correia Medeiros dos Santos, Larissa Morais Ribeiro da Silva, Neuma Maria de Souza Pinheiro, Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, Kaliana Sitônio Eça,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoO objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de sashimis a base de salmão e atum comercializados na cidade de Fortaleza-CE. Foram coletadas oito amostras de seis estabelecimentos diferentes, sendo eles: restaurante, quiosque (shopping), supermercado e food-truck. As amostras foram submetidas a análises de contagem de bactérias mesófilas totais pelo método de plaqueamento em superfície, coliformes a 35 °C e 45 °C, pelo método do Número Mais Provável (NMP.g-1) e identificação de Sthapylococcus aureus de acordo com o método de contagem direta em placas. As amostras coletadas dos quiosques apresentaram maiores quantidades de bactérias mesófilas em sashimi de salmão, coliformes a 35 °C em sashimi de atum e coliformes a 45 °C em ambos os tipos de sashimi. O maior valor para coliformes a 35 °C foi encontrado nas amostras do restaurante. Na análise realizada para a contagem de Staphylococcus aureus observou-se que os níveis se enquadram nos padrões estabelecidos pela legislação em vigor. Todas as amostras de sashimi estão em acordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigente, porém, constatou-se elevada contagem de bactérias aeróbias mesófilas e coliformes totais. Diante disso, sugere-se que as amostras estudadas podem estar associadas a falhas no controle de tempo e temperatura de armazenamento dos peixes, evidenciando-se a importância no controle de qualidade desse tipo de alimento que não passa por nenhum processo adicional antes de ser consumido.
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