
Cinética de secagem de sementes de melão descrita por um modelo de difusão
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 5 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i5.3146
ISSN2525-3409
AutoresRaphael Lucas Jacinto Almeida, Newton Carlos Santos, Tamires dos Santos Pereira, Virgínia Mirtes de Alcântara Silva, Victor Herbert de Alcântara Ribeiro, Lucas Rodolfo Inácio da Silva, Fellype Diorgennes Cordeiro Gomes, Flávia Izabely Nunes Moreira, Soares Elias Rodrigues Lima, Raphael da Silva Eduardo,
Tópico(s)Magnetic and Electromagnetic Effects
ResumoO presente trabalho teve como objetivo realizar a cinética de secagem das sementes de melão em diferentes temperaturas de secagem e ajustar o modelo de difusão aos dados experimentais considerando a geometria de um cilindro infinito. As secagens foram realizadas em estufa de circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC e com velocidade do ar de 1,5 m s-1, a partir dos dados obtidos e considerando as sementes de melão com geometria de um cilindro infinito foram calculados os parâmetros pela solução analítica por meio da equação de difusão. O coeficiente de determinação apresentou valores superiores a 0,99 e baixos valores da função qui-quadrado, indicando que o modelo de difusão apresentou ajuste satisfatório aos dados experimentais da cinética de secagem das sementes de melão. De acordo com os dados obtidos na cinética de secagem das sementes de melão foi visto que a difusividade efetiva, o coeficiente de transferência de calor e o número de Biot mostraram forte correlação positiva, indicando que o aumento da temperatura foi diretamente proporcional aos valores dos parâmetros de difusão calculados. O acréscimo da temperatura favorece a transferência de massa, diminuindo a umidade de equilíbrio dinâmico e o tempo de secagem que variou de 1020, 940 e 880 minutos paras as temperaturas de 50, 60 e 70 °C, visualiza-se que para o maior intervalo de tempo maiores eram as variações de umidade no interior da semente.
Referência(s)