
Levantamento de atributos sensoriais de brigadeiros gourmet de leite desnatado e integral por homens e mulheres
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 4 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i4.3037
ISSN2525-3409
AutoresShaiene de Sousa Costa, Amanda Barbosa de Faria, Paulo Victor Toledo Leão, Leonardo Amorim de Oliveira, João Antônio Gonçalves e Silva, Jéssica Silva Medeiros, Adriano Carvalho Costa, Edmar Soares Nicolau, Marco Antônio Pereira da Silva,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoO sexo feminino tem uma busca maior por doces, isso pode ser afetado por diversos fatores, nesse seguimento de pesquisa o presente trabalho objetivou levantar e comparar atributos sensoriais de brigadeiros gourmet produzidos com leite condensado de leite desnatado e integral entre provadores do sexo masculino e feminino. Para a formulação dos brigadeiros gourmet utilizou-se: leite condensado de leite desnatado e integral e cacau em pó, sendo assim os brigadeiros gourmet foram elaborados através do auxílio do forno micro-ondas, onde o processo de cocção que ocorre por meio de ondas eletromagnéticas durou 5 minutos. Na primeira análise sensorial foram levantados atributos (método de rede) baseados na análise descritiva quantitativa da (CATA Check-All-That-Apply) e teve como objetivo levantar atributos dentre os perfis sensoriais de aparência, aroma, sabor e textura, seguido pela segunda análise sensorial, sendo a continuação a Análise Descritiva Quantitativa, em que foi dada uma ficha com os atributos mais comentados pelos provadores. Os dados das análises sensoriais foram computados pelo programa computacional R utilizando os testes de Q de Cochran e análise de correspondência. Para o teste Q de Cochran foi estipulado o p-Valor a 5% de significância, que forneceu os resultados de apenas quatro atributos significativos e o gráfico da análise de correspondência que permitiu a visão sobre o sexo masculino se destoar mais que o sexo feminino. Dessa forma, apenas quatro atributos apresentaram diferença, sendo estes aparência (mole), aroma (ácido), sabor (ácido) e textura (duro) e quando se compara os brigadeiros gourmet de leite integral consumido por provadores de ambos os sexos e brigadeiro gourmet de leite desnatado consumido por provadores de ambos os sexos, verificou-se que há dispersão maior dos homens com maior variabilidade na percepção dos atributos.
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