Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Levantamento de atributos sensoriais de brigadeiros gourmet de leite desnatado e integral por homens e mulheres

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 4 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i4.3037

ISSN

2525-3409

Autores

Shaiene de Sousa Costa, Amanda Barbosa de Faria, Paulo Victor Toledo Leão, Leonardo Amorim de Oliveira, João Antônio Gonçalves e Silva, Jéssica Silva Medeiros, Adriano Carvalho Costa, Edmar Soares Nicolau, Marco Antônio Pereira da Silva,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O sexo feminino tem uma busca maior por doces, isso pode ser afetado por diversos fatores, nesse seguimento de pesquisa o presente trabalho objetivou levantar e comparar atributos sensoriais de brigadeiros gourmet produzidos com leite condensado de leite desnatado e integral entre provadores do sexo masculino e feminino. Para a formulação dos brigadeiros gourmet utilizou-se: leite condensado de leite desnatado e integral e cacau em pó, sendo assim os brigadeiros gourmet foram elaborados através do auxílio do forno micro-ondas, onde o processo de cocção que ocorre por meio de ondas eletromagnéticas durou 5 minutos. Na primeira análise sensorial foram levantados atributos (método de rede) baseados na análise descritiva quantitativa da (CATA Check-All-That-Apply) e teve como objetivo levantar atributos dentre os perfis sensoriais de aparência, aroma, sabor e textura, seguido pela segunda análise sensorial, sendo a continuação a Análise Descritiva Quantitativa, em que foi dada uma ficha com os atributos mais comentados pelos provadores. Os dados das análises sensoriais foram computados pelo programa computacional R utilizando os testes de Q de Cochran e análise de correspondência. Para o teste Q de Cochran foi estipulado o p-Valor a 5% de significância, que forneceu os resultados de apenas quatro atributos significativos e o gráfico da análise de correspondência que permitiu a visão sobre o sexo masculino se destoar mais que o sexo feminino. Dessa forma, apenas quatro atributos apresentaram diferença, sendo estes aparência (mole), aroma (ácido), sabor (ácido) e textura (duro) e quando se compara os brigadeiros gourmet de leite integral consumido por provadores de ambos os sexos e brigadeiro gourmet de leite desnatado consumido por provadores de ambos os sexos, verificou-se que há dispersão maior dos homens com maior variabilidade na percepção dos atributos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX