DESENVOLVIMENTO DE UM BIODIGESTOR DE BAIXO CUSTO APLICADO NA AGRICULTURA FAMILIAR
2020; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18011/bioeng2020v14n1p8-15
ISSN2359-6724
AutoresLetícia Almeida Lopes, Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani, Claudio Luís de Souza Santos, Patrícia Soares Bilhalva dos Santos,
Tópico(s)Environmental Sustainability and Education
ResumoA biomassa residual da Agricultura Familiar (dejetos de animais, restos de alimentos, descartes de frutas e legumes, soro de leite, etc) pode ser aproveitada para a produção de biogás, o qual pode ser usado como fonte de calor para calefação de ambientes, cocção de alimentos, aquecimento de água e também como fonte de energia elétrica para acionar pequenos equipamentos para as atividades desenvolvidas na propriedade rural. A instalação de um biodigestor permite a autossuficiência energética, eletrificação de máquinas usadas nos processos produtivos, redução da contaminação de fontes hídricas, menor emissão de gases de efeito estufa e custo reduzido da produção resultando em melhor qualidade de vida, benefícios ambientais e viabilidade econômica das atividades produtivas rurais. Todavia, os biodigestores disponíveis no mercado são estruturas para média ou grande produção de biogás, com alto custo de implantação para o pequeno produtor rural, impossibilitando assim, que este tenha acesso à tecnologia de produção de energia renovável, diante do exposto, o presente projeto, tem como objetivo desenvolver um biodigestor de baixo custo com aproveitamento de resíduos da agricultura familiar, que possibilitarão aos microorganismos realizarem o processo de biodigestão anaeróbica, gerando biogás e biofertilizante.
Referência(s)