
Substituição parcial do farelo de milho pelo farelo de palma forrageira na dieta de tilápias do Nilo
2019; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.31416/rsdv.v7i3.81
ISSN2237-1966
AutoresElizângela Maria de Souza, José Ilson Rodrigues de Souza, Éllio Celestino de Oliveira Chagas, Daniel Ferreira Amaral, Carla Samantha Rodrigues Silva Valério, Fábio Nascimento de Jesus,
Tópico(s)Fish Biology and Ecology Studies
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de palma miúda Nopalea cocholenifera como substitutoparcial do milho em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. O experimento foi conduzido no laboratório de Pisciculturado IF Sertão Campus Petrolina Zona Rural, em delineamento experimental inteiramente casualizado, cinco tratamentos(T1= 100% milho e 0% palma; T2=85% milho e 15% palma; T3= 70% milho e 30% palma, T4= 55% milho e 45%palma; e T5= 40% milho e 60% palma) e quatro repetições. Para a produção do farelo, as palmas foram picadas elevadas a estufa para secagem, em seguida moídas. Oitenta peixes com peso inicial de ± 9 g foram distribuídos emsistemas de caixas de 100 L, com recirculação e aeração constante, alimentados 2 x ao dia. Ao término foram avaliadasvariáveis de desempenho zootécnico: ganho de peso médio, taxa de crescimento específico e sobrevivência. Conclui-seque o farelo de palma (15%) pode substituir parcialmente o farelo de milho, pois promoveu aumento no ganho de pesodas tilápias.
Referência(s)