Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Comunidade Quilombola de Felipe: estudos em Product-Service Systems para incentivar a economia local

2019; Linguagem: Português

10.5151/ped2018-5.2_aco_09

ISSN

2318-6968

Autores

Nadja Maria Mourão, Ivy Francielle Higino Martins, Rosilene Conceição Maciel, Ana Célia Carneiro Oliveira,

Tópico(s)

Urban and sociocultural dynamics

Resumo

Este artigo apresenta um processo metodológico de atuação do design realizado com base no PSS - Product Service Systems junto à comunidade quilombola de Felipe da cidade de Bom Jesus do Amparo em Minas Gerais. A equipe de designers foi contatada para estudar estratégias e iniciativas empreendedoras voltadas ao desenvolvimento local, à valorização da cultura e dos produtos do território. Como resultado, desenvolveu-se o projeto Sabores da Terra com o objetivo de promover um negócio local explorando os potenciais da comunidade. Propôs-se um serviço de buffet quilombola que tem como diretriz a difusão da cultura, o aproveitamento dos recursos locais e a valorização do território. O projeto valoriza o potencial da culinária afro-brasileira, presente na memória quilombola da comunidade de Felipe, aplicando o Aproveitamento Integral de Alimentos, e o design associado ao PSS como diferencial na implantação de atividades sustentáveis.

Referência(s)
Altmetric
PlumX