Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS, PODER ANTIOXIDANTE E TEOR DE AÇUCARES EM PRODUTOS COMERCIAIS À BASE DE Hibiscus sabdariffa L

2020; FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.20873/uftv7-7770

ISSN

2359-3652

Autores

Denise Rocha Ramos Barbosa, Daiara Rakeli Simão Boyarski, Thássia Fernandes Santana de Macena, Rodolfo Castilho Clemente,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Neste estudo, chás em infusão e extrato solúvel de H. sabdariffa L. de três marcas revendidas em Palmas/TO, foram usadas com o objetivo de avaliar os teores de fenóis, flavonoides, taninos (totais e condensados) e antocianinas monoméricas, bem como o poder antioxidante e os teores de açúcares (redutores e não redutores). Para as avaliações, foram utilizados o método colorimétrico de Folin-Ciocalteu para fenóis totais e flavonoides, taninos totais por complexação com caseína e os condensados pelo método do butanol-HCL. A quantificação de antocianinas monoméricas foi realizada pelo método do pH diferencial e o poder antioxidante com ferricianeto, o sequestro de radicais livres pelo radical 2,2-difenil-1picril-hidrazil e os açúcares com o ácido 3-5 dinitrossalicilico. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Constatamos que os chás de hibisco por infusão foram os que apresentaram maiores quantidades de fenóis totais, flavonoides, taninos totais e condensados e antocianinas. Os infusos também apresentaram maior poder antioxidante. Contudo, os extratos solúveis apresentaram maiores quantidades de açucares, o que demonstra que usar partes da planta, precisamente seu cálice seco preserva as propriedades benéficas e medicinais dessa erva. Palavras - chave: Compostos bioativos, Hibisco, Potencial antioxidante.

Referência(s)