
A comida e a construção de uma identidade regional: uma leitura de Jaques Flores a partir da História da Alimentação
2020; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17648/ihgp.v7i01.195
ISSN2359-0831
AutoresSidiana da Consolação Ferreira de Macêdo,
Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoEste artigo aborda a construção de uma identidade regional a partir da alimentação, fazendo uma leitura do livro Panela de Barro , publicado pela primeira vez em 1947, do escritor modernista Jaques Flores, pseudônimo de LuÃs Teixeira Gomes. Em seu livro, reunindo várias crônicas, Jaques Flores abordou os hábitos e costumes alimentares da população paraense mostrando como eram parte importante de uma identidade tipica. Assim, o autor ao exaltar o açaà com peixe frito, o pato no tucupi e o tacacá o faz partindo da valorização destes pratos a partir da concepção modernista de valorização da cozinha regional e/ou tÃpica. Uma cozinha identitária da Amazônia e de suas gentes.
Referência(s)