Artigo Produção Nacional

A comida e a construção de uma identidade regional: uma leitura de Jaques Flores a partir da História da Alimentação

2020; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17648/ihgp.v7i01.195

ISSN

2359-0831

Autores

Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Este artigo aborda a construção de uma identidade regional a partir da alimentação, fazendo uma leitura do livro Panela de Barro , publicado pela primeira vez em 1947, do escritor modernista Jaques Flores, pseudônimo de Luís Teixeira Gomes. Em seu livro, reunindo várias crônicas, Jaques Flores abordou os hábitos e costumes alimentares da população paraense mostrando como eram parte importante de uma identidade tipica. Assim, o autor ao exaltar o açaí com peixe frito, o pato no tucupi e o tacacá o faz partindo da valorização destes pratos a partir da concepção modernista de valorização da cozinha regional e/ou típica. Uma cozinha identitária da Amazônia e de suas gentes.

Referência(s)