Reaproveitamento de resíduos vegetais na indústria de alimentos

2020; Servicios Academicos Intercontinentales; Issue: 264 Linguagem: Português

ISSN

1696-8352

Autores

Luana L. Bettanin, Natasha Gabani Couto, Antonio César Teixeira de Toledo, Juliano Schimiguel,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O crescimento exponencial da populaA§A£o se caracteriza por um constante aumento percentual por perA­odo, tal dado reflete diretamente em grandes volumes de alimentos necessAirios para atender a demanda que acabam por acarretar um nAomero significativo e, atualmente, preocupante de geraA§A£o de resA­duos, entre eles os vegetais causados em sua maioria pelas indAostrias alimentA­cias de sucos e polpas. Muitos desses resA­duos contA©m grandes propriedades nutricionais, como A© o caso de cascas de frutas. Este estudo se baseia no reaproveitamento desses resA­duos vegetais gerados nas indAostrias, tomando como objeto principal de estudo a casca do maracujAi amarelo que A© rica em fibras e pouco aproveitada. O aproveitamento do fruto integral traz diversos benefA­cios como reduA§A£o de custos, diminuiA§A£o da poluiA§A£o e utilizaA§A£o das propriedades nutricionais como forma de enriquecimento. Viu-se que existem diversas formas de aplicaA§A£o para tal resA­duo, a fabricaA§A£o de farinha de casca de maracujAi jAi pode ser tida como um processo independente pois o produto resultante A© muito utilizado como suplemento de fibras em dietas, o mesmo produto tambA©m pode ser incorporado em massas, biscoitos e barras de cereais alA©m da utilizaA§A£o da casca in natura como fonte de pectina, espessante para doces em caldas, sorvetes e geleias. Esta alternativa garante A s indAostrias benefA­cios econA´micos, com relaA§A£o a competitividade no mercado devido ao aumento de portfA³lio e na Airea de inovaA§Aµes tecnolA³gicas.

Referência(s)