Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Análise dos compostos voláteis presentes em bebidas isotônicas comercializadas em Belo Horizonte – MG

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 4 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n4-019

ISSN

2525-8761

Autores

Ana Clara Manini Soutelo, Letícia Fraga Ferreira, Jéssica Saliba, Ana Maria de Resende Machado, Fátima de Cássia Oliveira Gomes,

Tópico(s)

Advanced Chemical Sensor Technologies

Resumo

As bebidas isotônicas são consumidas para repor eletrólitos, mas seu sabor básico desagrada aos consumidores. Logo, a adição de flavorizantes agrega ao produto elementos nutritivos além de realçar o sabor e o aroma, devido aos compostos voláteis que são responsáveis por esta característica. Assim, é importante analisar estes componentes para avaliar a qualidade das bebidas. A cromatografia gasosa é a técnica mais indicada para esta análise, mas por tratar-se de amostras aquosas é necessário realizar um tratamento prévio antes da análise. Empregou-se técnicas que minimizam o uso de solventes e a geração de resíduos. Amostras de marcas e sabores diferentes foram submetidas a Microextração Líquido-Líquido Dispersiva (DLLME) adicionando-se 0,5 mL de acetato de etila, com 0,3 mL de acetona em 5 mL de amostra contendo 0,2 g de cloreto de sódio. Agitou-se a mistura em vortex, centrifugou-a e submeteu-se a fase orgânica à análise por GC-MS. As análises revelaram como principais compostos voláteis: limoneno, butanoato de etila, α-terpineol, β-Linalol, β-terpineol, 1-terpien-4-ol, ácido sórbico e o ácido benzoico. A presença do limoneno fornece um aroma frutal e inibe o crescimento microbiano nas bebidas. O α-terpineol, apresenta ação aromatizante, antioxidante e antimicrobiano. O ácido sórbico é conhecido como inibidor de bolores e leveduras, além de possuir eficiência antimicrobiana, possuindo ação conservante. O butanoato de etila, encontrado em sucos de maracujá, é responsável pelo aroma típico dessa fruta. As técnicas empregadas permitiram avaliar o perfil dos constituintes voláteis responsáveis pelo aroma e sabor destas bebidas, mostrando que uma mesma marca apresentou compostos comuns para diferentes sabores e bebidas de mesmo sabor e de marcas diferentes mostraram também componentes semelhantes.

Referência(s)
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