
Avaliação de propriedades físico-químicas de óleos residuais bovinos e de frangos e do biodiesel metílico e etílico obtidos por catálise básica
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 4 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n4-053
ISSN2525-8761
AutoresEdmilson Antônio Canesin, Guilherme Otávio Lima, Guilherme Zago Canesin,
Tópico(s)Biodiesel Production and Applications
ResumoÓleos residuais de origem bovina e de frangos foram caracterizados quanto ao índice de acidez, índice de saponificação, porcentagem de éster, índice de peróxido, índice de iodo e umidade por Karl Fischer, além da investigação do perfil dos ácidos graxos constituintes, com objetivo de produção de biodiesel metílico e etílico através de rotas catalíticas alcalinas. Após as sínteses e processos de purificação, as amostras de biodiesel metílico e etílico foram então avaliadas quanto a viscosidade, ponto de fulgor, ponto de combustão, densidade, glicerol total e glicerol livre, entre outras. Verificou-se que todas atenderam aos parâmetros determinados pela ANP e podem contribuir para uma melhor qualidade das misturas usadas como biodiesel comercial no Brasil hoje.
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