
IDENTIFICAÇÃO DE PRODUTOS SECUNDÁRIOS DA VINIFICAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO
2020; UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português
10.19177/rgsa.v9e12020650-666
ISSN2238-8753
AutoresPedro Vieira Souza Santos, Ângelo Antônio Macêdo Leite,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA vitivinicultura é uma das mais antigas culturas do mundo. Atualmente apresenta tendência de crescimento e contínuo desenvolvimento devido ao alto índice de produção e consumo de vinho. Entretanto, apesar da forte representação econômica em diversos países inerente à atividade, esta apresenta-se como potencial poluidora, através de seus subprodutos gerados ao longo do processo industrial. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar os principais subprodutos gerados em uma vinícola na região do Vale do São Francisco obtidos através do processo de industrialização do vinho. Para tanto, utilizou-se da metodologia de estudo de caso. Pôde-se concluir que o aproveitamento do resíduo gerado no processamento de vinho pode contribuir para a diminuição dos prejuízos tanto econômicos como sociais e/ou ambientais, podendo gerar novos produtos e lucratividade num subproduto normalmente desperdiçado ou utilizado como adubo e ração animal.
Referência(s)