
Avaliação parasitológica e microbiológica de Lactuca sativa Linnaeus comercializadas em município do nordeste brasileiro
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i7.4033
ISSN2525-3409
AutoresMayrlane de Almeida Silva, Pâmela Ruth Santos Viana, Neuriane Silva Lima, Darlan Ferreira da Silva, Márcia Rodrigues Veras Batista, Priscila Soares Sabbadini, Flor de Maria Araújo Mendonça Silva, Thais Benites Azevedo, Maria Raimunda Chagas Silva, Wellyson da Cunha Araújo Firmo,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO objetivo desse trabalho foi avaliar os parasitas e Escherichia coli em alfaces (Lactuca sativa Linnaeus) comercializadas em feiras livres em São José de Ribamar-MA. Foram coletadas 30 amostras, na análise parasitológica utilizou-se o método de sedimentação/centrifugação e a microbiológica o kit ColiTest® e o meio ágar eosina azul de metileno para contagem de Escherichia coli. Todas as amostras continham algum tipo de protozoário e/ou helminto, sendo os protozoários Balantidium coli mais ocorrente na feira A e Entamoeba coli na B. Sobre os aspectos microbiológicos, todas as amostras apresentaram coliformes totais e Escherichia coli na amostra do vendedor 15 da feira A (3,87 x 102 UFC/mL) e o vendedor 4 da feira B (2,70 x 102 UFC/mL) foram que mais apresentaram contaminação por esse termololerante. As alfaces comercializadas encontram-se com restrição no consumo devido as condições higiênicas e sanitárias, assim, compreender os aspectos associados à contaminação dessas hortaliças é importante.
Referência(s)