Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Análise microbiológica das mãos de manipuladores de alimentos

2020; UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17058/jeic.v1i1.12905

ISSN

2238-3360

Autores

Luciclecia Edjanira da Silva, Willyane da Silva Ferreira dos Santos, Márcia Gabrielle Silva Viana,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

Justificativa e Objetivos: A praticidade de fazer refeições fora de casa representa um risco à saúde do consumidor, especialmente pela exposição a possíveis agentes causadores de doenças presentes nos alimentos. Isto ocorre devido às condições higiênico-sanitárias, geralmente precárias, o que aumenta a probabilidade de contaminação microbiana desses alimentos. Assim, o presente estudo possui como objetivo verificar a presença de coliformes totais e termotolerantes e de Staphylococcus spp. em amostras das mãos de manipuladores de lanches de rua. Métodos: A investigação de microrganismos foi realizada de duas formas: a) coleta dos microrganismos presentes nas mãos de vendedores ambulantes, o que está diretamente associado a doenças transmitidas por alimentos, e b) aplicação de um questionário com a finalidade de verificar informações sobre as condições de higiene dos manipuladores. Resultados: Através das análises microbiológicas, foram identificadas a presença de coliformes totais e de Escherichia coli, bem como a presença de Staphylococcus coagulase positiva (S. aureus) e coagulase negativa. Conclusão: As condições de higiene dos manipuladores se mostraram insatisfatórias conforme os resultados apresentados na análise e no questionário aplicado para esses indivíduos.

Referência(s)