
Qualidade físico-química de frutos de tomateiro cereja em sistema orgânico sob diferentes formas de cultivo e níveis de biofertilizante em casa de vegetação
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 4 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n4-379
ISSN2525-8761
AutoresHaroldo Ferreira de Araújo, Eduardo Fernandes Nunes, Pâmela Santaguita Betin, Paulo Ademar Martins Leal,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO tomateiro é uma hortaliça muito susceptível ao ataque de pragas e doenças, no entanto ocupa grande destaque produtivo e econômico no mundo. Apesar do grande destaque da cadeia produtiva da cultura, a qualidade físico-química da produção está diretamente relacionada aos sistemas e as formas de cultivo utilizadas. Com isso objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade físico-química da produção ao longo do tempo de colheita de tomate cereja sob cultivo orgânico em diferentes formas de cultivo, níveis de biofertilizante em casa de vegetação. A pesquisa foi desenvolvida no campo experimental da Faculdade de Engenharia Agrícola/UNICAMP (SP-Brasil) com a cultura conduzida em espaçamento 0,5 x 0,9 m em duas hastes sob manejo orgânico de produção, sendo analisadas estatisticamente as variáveis – comprimento, diâmetro e massa média dos frutos, sólidos solúveis (°Brix), pH e acidez titulável. Os resultados mostraram a forma de cultivo em vasos como uma boa opção de produção de tomate orgânico em ambiente protegido, refletindo resultados satisfatórios na qualidade produtiva, fato não observado para os níveis de biofertilizante. A qualidade produtiva foi afetada negativamente ao longo das colheitas, principalmente no comprimento e diâmetro dos frutos.
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