Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise das boas práticas de fabricação na produção de queijo de coalho em laticínios artesanais localizados na Região Centro Sul do Ceará

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i7.3504

ISSN

2525-3409

Autores

Willian Bonne Monteiro dos Santos, Wesley dos Santos Costa, Robério Gomes de Souza, Thiago Jordão de Oliveira Feitosa, Alana Uchôa Pinto, Bruno Coelho de Oliveira, Marciana Silva Araújo, Juliane Döering Gasparin Carvalho,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O queijo de Coalho é um produto tipicamente nacional, o qual tem origem no Nordeste brasileiro, gerando fonte de renda para pequenas famílias e grandes indústrias. Com o intuito de atender a legislação e aumentar a qualidade dos produtos elaborados, os produtores buscam implementar programas de gestão de qualidade. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar as condições higiênico-sanitárias na produção de queijo Coalho em municípios da região Centro-sul do Ceará, de acordo com a legislação de Boas Práticas de Fabricação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Questionários socioeconômicos e técnicos foram aplicados para avaliar o perfil dos produtores, no qual foram coletadas informações como grau de escolaridade, tempo de prática do ofício, conhecimento sobre documentos legais e realização de cursos referente à produção de queijos por parte dos produtores e se possuíam assistência técnica. Além disso, os questionários visavam averiguar as principais dificuldades em atendimento à Gestão de Boas Práticas de Fabricação na produção de queijo Coalho. Os resultados deste estudo mostraram que os produtores rurais visitados se encontram em maioria em desacordo com os padrões exigidos pela legislação, devido à ausência de assistência técnica, falta de conhecimentos prévios e escassez de incentivos financeiros que os ajudem na adequação das queijarias.

Referência(s)
Altmetric
PlumX