Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise microbiológica da carne bovina moída comercializada em açougues dos mercados de Itapetinga – BA

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i1.1513

ISSN

2525-3409

Autores

Dayane de Freitas Silva, Isabel Cristina de Santana Alves, Gabriel Barbosa Câmara, Renata De Sousa da Silva Correio, Yane Neves Valadares, Tamires da Cunha Soares, Ticianne da Cunha Soares, Willys Dutra Alencar, Lígia Miranda Menezes,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O presente trabalho objetivou analisar as características microbiológicas de carne bovina antes e pós processo de moagem em açougues da cidade de Itapetinga-Ba. Para isso foram avaliadas três amostras de dois açougues diferentes, antes e após a moagem, para quantificar coliformes fecais, Staphilococos e Salmonellas spp, totalizando 12 amostras, das quais 6 eram compostas por carne moída e 6 amostras constituídas por pedaços inteiros pesando 50g cada. Os resultados obtidos foram comparados com a legislação vigente e classificados como próprio ou improprio para consumo. Para os resultados de coliformes termotolerantes o açougue I e II apresentaram contaminação para a carne moída, apenas as amostras A1 e A2 do açougue I, em pedaços, estão em boas condições sanitárias e a amostra B3 (carne moída) do açougue II. Com relação à presença de Staphylococos, a amostras A1 e B3 carne (Pedaços) e A1,B1,B2,B3 carne (Moída) estão acima do limite tolerável pela legislação vigente. Foi constatado a presença de Salmonella spp em todas as amostras analisadas. Diante disto, conclui-se que as amostras estudadas apresentaram níveis de contaminação por pelo menos um tipo de microrganismo, acima do tolerável pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária tornando-se assim impropria para o consumo.

Referência(s)