
Influência de fungos filamentosos e leveduras sobre contagem bacteriana e células somáticas em amostras de leite cru bovino
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i7.4135
ISSN2525-3409
AutoresEduardo de Assis Lima, Rita de Cássia Campbell Machado Botteon, Francisco de Assis Baroni, Ana Carla Pinheiro Lima,
Tópico(s)Enterobacteriaceae and Cronobacter Research
ResumoNo Brasil, de um modo geral, o leite é obtido em condições higiênico-sanitárias deficientes, em consequência, apresenta elevado número de microrganismos contaminantes. O crescimento microbiano no leite causa um grande prejuízo econômico para as indústrias de beneficiamento. Os fungos desempenham um importante papel na indústria de produtos lácteos, pois podem promover deterioração ou desencadear fermentação e/ou maturação indesejáveis aos derivados do leite. O presente trabalho objetivou investigar a relação entre contagem bacteriana total (CBT) e o isolamento de fungos filamentosos e leveduras em amostras de leite do tanque de expansão. O leite de 160 propriedades foi monitorado por 6 meses quanto à contagem de células somáticas (CCS) e CBT por métodos oficiais. Foram analisadas amostras de 120 propriedades quanto à CBT e isolamento de fungos. Em 102 amostras (85%) foram isolados fungos filamentosos (Acremonium sp., Alternaria spp., Aspergillus sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Mucor spp., Penicillium sp.) e/ou leveduras Candida sp., Geotrichum sp., Pichia sp., Prothoteca sp., Rodothorula sp., Trichosporon sp.) com média de 1.284 UFC/mL e CBT de 133.000 UFC/mL. Em 14 amostras negativas para fungos obteve-se uma média de 652.000 UFC/mL para a CBT. A diferença da CBT entre amostras positivas e negativas para fungos foi significativa (p<0,001), demonstrando a influência dos fungos sobre o crescimento bacteriano e a CBT do leite. A presença de fungos e o potencial risco de produção de toxinas no leite cru e seus derivados devem ser investigadas, bem como a relação entre o isolamento de fungos e a baixa CBT do leite.
Referência(s)