Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Circuitos curtos de comercialização de produtos hortifrutigranjeiros em feiras livres no Município de Iporá-GO, Brasil

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i7.4035

ISSN

2525-3409

Autores

Najla Kauara Alves do Vale, Sarah Nascimento Santana, Cleonice Borges de Souza, Daline Benites Bottega,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Os circuitos curtos de comercialização são caracterizados pela interação entre os atores no âmbito das cadeias de valor e a redução de intermediários, valoração do produto, além de promover a cultura local. No município de Iporá-Go, as feiras livres fazem parte desses circuitos e desenvolvem um papel relevante para o desenvolvimento econômico e social da região. Assim, o presente artigo tem por objetivo apresentar o diagnóstico socioeconômico dos feirantes que fazem parte desses circuitos. Utilizou-se a metodologia quali-quantitativa, a partir do estudo de caso das feiras-livres presentes na cidade de Iporá-GO. O levantamento de dados primários foi realizado por meio da aplicação de questionários aos feirantes, no período de abril a junho de 2019, com um total de 35 entrevistados. A pesquisa identifica-se, quanto aos seus objetivos, como descritiva e exploratória. Nos resultados observou-se que 41.75% dos feirantes produzem os alimentos que comercializam nas feiras, 42.85% recebem acima de 4 salários mínimos, e quanto ao grau de escolaridade 31.42% têm o curso fundamental completo. A abordagem desses temas permite a compreensão da conjuntura dos atores que participam desses circuitos curtos de comercialização no município de Iporá-GO, bem como de sua capilaridade no desenvolvimento da região.

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