Artigo Revisado por pares

Chá de panela: análise de um rito social

1979; UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2357-738X

Autores

Roque de Barros Laraia, Maria Zaira Batista de Mello,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Este trabalho pretende analisar um rito social, de participacao preferencialmente feminina, conhecido em quase todo o Brasil pela denominacao de “ cha-de-panela”. Constatou-se no decorrer da pesquisa que, nos ultimos anos, as suas caracteristicas sofreram modificacoes radicais de tal modo que de uma cerimonia “bem comportada” transformou-se num rito marcado por fortes procedimentos agressivos, dotados de conotacoes simbolicas bem manifestas. A sua forma atual e bastante diversa da existente ha cerca de vinte anos, quando ocorria uma reuniao entre a noiva e suas amigas, durante a qual alem das conversas padronizadas sobre o casamento havia uma exibicao do enxoval. Na ocasiao, a moca recebia presentes destinados a equipar a sua futura cozinha, caracterizados por serem suficientemente baratos e, por isto mesmo, inadequados para serem dados como presentes de casamento.

Referência(s)