Chá de panela: análise de um rito social
1979; UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2357-738X
AutoresRoque de Barros Laraia, Maria Zaira Batista de Mello,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEste trabalho pretende analisar um rito social, de participacao preferencialmente feminina, conhecido em quase todo o Brasil pela denominacao de “ cha-de-panela”. Constatou-se no decorrer da pesquisa que, nos ultimos anos, as suas caracteristicas sofreram modificacoes radicais de tal modo que de uma cerimonia “bem comportada” transformou-se num rito marcado por fortes procedimentos agressivos, dotados de conotacoes simbolicas bem manifestas. A sua forma atual e bastante diversa da existente ha cerca de vinte anos, quando ocorria uma reuniao entre a noiva e suas amigas, durante a qual alem das conversas padronizadas sobre o casamento havia uma exibicao do enxoval. Na ocasiao, a moca recebia presentes destinados a equipar a sua futura cozinha, caracterizados por serem suficientemente baratos e, por isto mesmo, inadequados para serem dados como presentes de casamento.
Referência(s)