Propriedades terapêuticas da Moringa oleífera Lam. no tratamento do diabetes mellitus
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i7.4270
ISSN2525-3409
AutoresJosé Isaac Alves Andrade, Daniel Pinheiro Fernandes, José Guilherme Ferreira Marques Galvão, Danielle Rocha Silva, Rafaela de Oliveira Nóbrega,
Tópico(s)Moringa oleifera research and applications
ResumoA Moringa oleífera é uma espécie de planta perene, nativa do oeste e sul dos Himalaias e nordeste da Índia. Sua riqueza nutricional e fitoquímica tem sido alvo de vários estudos, pois desempenha efeitos terapêuticos relevantes, como anticâncer, antialérgico, antiinflamatório, imunomodulador, antifúngico, antibacteriano, hepatoprotetora e antidiabética. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo explicativo o potencial terapêutico da Moringa oleífera no tratamento do Diabetes Mellitus . Para isso, foi realizada uma pesquisa sistemática nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e SciELO. Para uma pesquisa, use os seguintes descritores: Moringa oleifera ;Diabetes Mellitus e Hipoglicemiantes. Todos selecionados dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e usados nos idiomas: Português e Inglês. Desde o início, foram encontradas 501 publicações e após a aplicação de inclusão e exclusão pré-definida, sendo 18 publicações relevantes, que serviram de base para a construção de trabalho. Observe que a Moringa Oleífera apresenta, dentre os números de benefícios, uma atividade importante hipoglicemiante, uma ação atribuída, principalmente, como as quantidades de nutrientes e metabólitos secundários, uma capacidade de influenciar positivamente nos níveis de glicose nos produtos químicos.Por exemplo, alguns compostos bioativos como isotiocianatos, quercetina, ácido gálico, ácido elágico e ácido clorogênico, são citados como agentes hipoglicemiantes relevantes, pois podem inibir as enzimas relacionadas à degradação de carboidratos no trato gastrointestinal. Além desses metabólitos, a Moringa oleífera contém frações proteicas semelhantes à insulina, além de controlar os níveis de glicose sanguínea e melhorar a tolerância oral à mesma, apresenta maior estabilidade e tempo de atividade no organismo. Demonstrou-se também, que a Moringa oleífera foi usado como alternativa terapêutica, não apenas no controle do diabetes, mas também no tratamento de enfermidades relacionadas a essa patologia, como na nefropatia diabética, estresse oxidativo, cicatrização prejudicada, disfunção endotelial e doenças cardiovasculares. Em adição, uma literatura sugere que esta espécie não apresenta toxicidade significativa. Dessa forma, pode-se concluir que a oleífera Moringa se mostra importante sobre a hiperglicemia, como também sobre os danos causados por ela. Contudo, ainda não se recomenda o emprego dessa planta como recurso terapêutico para diabetes, pode haver estudos de caso que demonstrem seus efeitos em humanos.
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