
Melão ‘Cantaloupe’ minimamente processado submetido a recobrimentos comestíveis
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i7.2796
ISSN2525-3409
AutoresAna Marina Assis Alves, Adriana Ferreira dos Santos, Evênia Fátima Fernandes de Morais, Rodrigo Interaminense Pessoa, Rosenildo dos Santos Silva,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de melões ‘Cantaloupe’ minimamente processados submetidos a recobrimentos comestíveis, a base de quitosana e fécula de inhame durante o armazenamento refrigerado. Os melões foram submetidos ao processamento mínimo onde foram aplicados seis tratamentos: Tratamento 1 (sem recobrimento), Tratamento 2 (Cloreto de Cálcio 1%, sem recobrimento), Tratamento 3 (Quitosana 1% + Glicerol 2%), Tratamento 4 (Cloreto de Cálcio 1% + Quitosana 1% + Glicerol 2%), Tratamento 5 (Fécula de inhame 2% + Glicerol 2%) e Tratamento 6 (Cloreto de Cálcio 1% + Fécula de inhame 2% + Glicerol 2%). Os Produtos Minimamente Processados (PMP) submetidos aos tratamentos foram armazenados a 3º C ± 2 e 75 ± 4% U.R e as avaliações físico-químicas e dos compostos bioativos foram realizadas em um período de 12 dias (0, 2, 4, 6, 8,10 e 12 dias). A elevada perda de massa ocorrida em melões minimamente processados submetidos ao tratamento controle (T1) e cloreto de cálcio 1% + quitosana 1% (T4) foram um fator limitante na manutenção da vida útil dos frutos. Os melões minimamente processados submetidos aos tratamentos de fécula de inhame 2% (T5) e cloreto de cálcio 1% + fécula de inhame 2% (T6) associados à refrigeração conservaram a qualidade e a integridade dos frutos até o 8º dia de armazenamento, apresentando teores mais elevados de compostos bioativos tais como, carotenoides, polifenóis extraíveis e ácido ascórbico.
Referência(s)