Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Melão ‘Cantaloupe’ minimamente processado submetido a recobrimentos comestíveis

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i7.2796

ISSN

2525-3409

Autores

Ana Marina Assis Alves, Adriana Ferreira dos Santos, Evênia Fátima Fernandes de Morais, Rodrigo Interaminense Pessoa, Rosenildo dos Santos Silva,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de melões ‘Cantaloupe’ minimamente processados submetidos a recobrimentos comestíveis, a base de quitosana e fécula de inhame durante o armazenamento refrigerado. Os melões foram submetidos ao processamento mínimo onde foram aplicados seis tratamentos: Tratamento 1 (sem recobrimento), Tratamento 2 (Cloreto de Cálcio 1%, sem recobrimento), Tratamento 3 (Quitosana 1% + Glicerol 2%), Tratamento 4 (Cloreto de Cálcio 1% + Quitosana 1% + Glicerol 2%), Tratamento 5 (Fécula de inhame 2% + Glicerol 2%) e Tratamento 6 (Cloreto de Cálcio 1% + Fécula de inhame 2% + Glicerol 2%). Os Produtos Minimamente Processados (PMP) submetidos aos tratamentos foram armazenados a 3º C ± 2 e 75 ± 4% U.R e as avaliações físico-químicas e dos compostos bioativos foram realizadas em um período de 12 dias (0, 2, 4, 6, 8,10 e 12 dias). A elevada perda de massa ocorrida em melões minimamente processados submetidos ao tratamento controle (T1) e cloreto de cálcio 1% + quitosana 1% (T4) foram um fator limitante na manutenção da vida útil dos frutos. Os melões minimamente processados submetidos aos tratamentos de fécula de inhame 2% (T5) e cloreto de cálcio 1% + fécula de inhame 2% (T6) associados à refrigeração conservaram a qualidade e a integridade dos frutos até o 8º dia de armazenamento, apresentando teores mais elevados de compostos bioativos tais como, carotenoides, polifenóis extraíveis e ácido ascórbico.

Referência(s)
Altmetric
PlumX