
Descrição social, econômico e ambiental de comunidades rurais no Acará, Pará, Brasil
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i7.4294
ISSN2525-3409
AutoresJosé Augusto dos Santos Batista, Mayane de Souza Barbosa, Fabrício Nilo Lima da Silva, Luã Caldas de Oliveira, Ronaldo Lopes de Sousa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo do estudo foi traçar o perfil social, econômico e ambiental de comunidades no município do Acará, Pará, Brasil. A pesquisa ocorreu nas comunidades Monte Carmelo do Igarapé Retiro, Nazaré do Alto Igarapé Ipitinga, Nazaré do Baixo Igarapé Ipitinga, Roma e Vera Cruz, durante os meses de agosto a novembro de 2019. Foi utilizado um questionário semiestruturado para 65 famílias. Observamos que 71% dos entrevistados são do sexo/gênero masculino e agricultores. A faixa de idade predominante foi de 31 a 50 anos e 78% dos entrevistados possuem ensino fundamental completo. A agricultura familiar é praticada sem utilização de adubo e agrotóxicos, pois os produtores sabem do impacto ambiental que podem causar. Entre os vegetais mais cultivados e comercializados está o açaí (Euterpe oleracea Mart.). O rendimento mensal das famílias é proveniente da venda de produtos proveniente da agricultura, além da prática do artesanato e do extrativismo, e recebem benefícios sociais, como o bolsa família e a aposentadoria. Todos os entrevistados afirmam que teve algum problema ambiental nas comunidades. Eles destacaram as mudanças climáticas na região e a contaminação dos igarapés, por efluentes industriais. A produção do óleo dendê foi apontada pelos entrevistados, a principal causa dessa contaminação e alegam que todos os moradores locais tiveram que construir poços artesianos em suas casas, para suprir suas necessidades. Em conclusão, o perfil socioeconômico mostrou um panorama das comunidades e com a introdução de empresa produtora de óleo de dendê na região tem contribuído para mudanças negativas socioambientais, principalmente com a contaminação dos igarapés. Como trabalhos futuros, sugerimos a realização de capacitações em técnicas de tratamento de resíduos sólidos e de efluentes nessas comunidades, com o objetivo de mitigar os impactos ambientais observados no presente estudo.
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