Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise parasitológica de hortaliças comercializadas em supermercados e em uma feira livre de Piripiri - Piauí, Brasil

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i7.4462

ISSN

2525-3409

Autores

Érida Kelly de Sousa Oliveira, José Gabriel Fontenele Gomes, Hilton Pereira da Silva Júnior, Acácio Costa Silva, Daéri Karen de Sousa Oliveira, Guilherme Antônio Lopes de Oliveira,

Tópico(s)

Parasitic Infections and Diagnostics

Resumo

Objetivo: analisar amostras de hortaliças Lactuca sativa (alface), Allium schoenoprasum (cebolinha), Coriandrum sativum (coentro) e Eruca sativa (rúcula) comercializadas em supermercados e feira livre no município de Piripiri- Piauí, bem como avaliar a eficácia do método de lavagem de alimentos utilizando hipoclorito de sódio a 2%. Metodologia: A análise parasitológica foi realizada no Laboratório de Parasitologia da Cristo Faculdade do Piauí, através do método de sedimentação espontânea de Hoffman, Pons e Janer adaptado para avaliação parasitológica em alimentos. Resultados: Das 96 amostras analisadas, 93,75% demonstraram a presença de alguma estrutura parasitária. E foi visto a eficácia da higienização de alimentos utilizando hipoclorito de sódio a 2%. Conclusão: é necessário a realização de práticas de educação em saúde para produtores, comerciantes e consumidores quanto aos riscos para a saúde.

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