
Percepção de agricultores familiares sobre suas condições de saúde e do ambiente
2020; Centro de Organização da Memória Sócio-Cultural do Oeste de Santa Catarina; Volume: 2; Issue: 3 Linguagem: Português
10.46699/rduno.v2i3.5186
ISSN2596-1438
AutoresPâmela Scussel, Amanda Fabris Oliveira Radunz, Maria Assunta Busato,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA agricultura é uma prática essencial para o desenvolvimento da sociedade e da manutenção da economia mundial. A agricultura familiar caracteriza-se pela utilização de mão-de-obra e gerenciamento familiar. A produção agrícola familiar é responsável por parte significativa da produção de alimentos no Brasil, que aporta para o abastecimento do mercado consumidor e contribui para a segurança alimentar e nutricional tanto dos consumidores como das famílias agricultoras. Objetivo: analisar a percepção de agricultores familiares sobre suas condições de saúde e as do ambiente. Metodologia: foram realizadas entrevistas com doze agricultores familiares de Seara, município do Oeste do estado de Santa Catarina. A análise dos resultados está apresentada de forma descritiva observando os núcleos temáticos manifestados nas entrevistas. Conclusão: os participantes do estudo produzem expressiva diversidade de alimentos e priorizam, para consumo próprio, alimentos oriundos da propriedade, livres de agrotóxicos. Os agricultores familiares têm clareza da necessidade e importância do cuidado com a terra e com o ambiente onde vivem, e compreendem que, para o ciclo da agricultura familiar dar certo, todo o ambiente deve ser respeitado, o que contribui para a promoção da saúde.
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