Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Percepção de agricultores familiares sobre suas condições de saúde e do ambiente

2020; Centro de Organização da Memória Sócio-Cultural do Oeste de Santa Catarina; Volume: 2; Issue: 3 Linguagem: Português

10.46699/rduno.v2i3.5186

ISSN

2596-1438

Autores

Pâmela Scussel, Amanda Fabris Oliveira Radunz, Maria Assunta Busato,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A agricultura é uma prática essencial para o desenvolvimento da sociedade e da manutenção da economia mundial. A agricultura familiar caracteriza-se pela utilização de mão-de-obra e gerenciamento familiar. A produção agrícola familiar é responsável por parte significativa da produção de alimentos no Brasil, que aporta para o abastecimento do mercado consumidor e contribui para a segurança alimentar e nutricional tanto dos consumidores como das famílias agricultoras. Objetivo: analisar a percepção de agricultores familiares sobre suas condições de saúde e as do ambiente. Metodologia: foram realizadas entrevistas com doze agricultores familiares de Seara, município do Oeste do estado de Santa Catarina. A análise dos resultados está apresentada de forma descritiva observando os núcleos temáticos manifestados nas entrevistas. Conclusão: os participantes do estudo produzem expressiva diversidade de alimentos e priorizam, para consumo próprio, alimentos oriundos da propriedade, livres de agrotóxicos. Os agricultores familiares têm clareza da necessidade e importância do cuidado com a terra e com o ambiente onde vivem, e compreendem que, para o ciclo da agricultura familiar dar certo, todo o ambiente deve ser respeitado, o que contribui para a promoção da saúde.

Referência(s)