Análise parasitológica de alfaces servidas em restaurantes self-service do município de Teixeira de Freitas, BA
2018; Issue: 27 Linguagem: Português
10.26893/rm.v15i27.55
ISSN1980-4180
AutoresTharcilla Nascimento da Silva Macena, Marlen Haslon Gonçalves Ferreira, Gizele de Morais Teixeira Santos, Luana Carvalho de Souza,
Tópico(s)Parasitic Infections and Diagnostics
ResumoA alface é uma hortaliça que traz benefícios ao consumidor, no entanto representa um meio de disseminação de doenças parasitárias no ser humano. O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil parasitológico de alfaces prontas para consumo. Foram coletados aproximadamente 100g de alfaces servidas em dez restaurantes tipo self-service no município de Teixeira de Freitas, Bahia. As amostras foram colocadas em água destilada com detergente neutro por 24 horas para sedimentação espontânea e, posteriormente submetidas a sedimentação forçada. Das amostras analisadas (96,67%) apresentaram presença de estruturas parasitárias, sendo as mais frequentes Ancylostoma duodenale e Toxocara canis, seguido de Tecameba, Hymenolepis nana, dentre outros. Logo, boas me¬didas devem ser tomadas para a preparação de alimentos, pois os parasitas encontrados tem grande importância clínica.
Referência(s)