
Inter-relação de técnica de manejo de água e solo aplicadas a cultura do milheto: uma revisão
2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i7.4503
ISSN2525-3409
AutoresJosé Raliuson Inácio Silva, Alexandre Maniçoba da Rosa Ferraz Jardim, Eduardo Soares de Souza, Genival Barros Júnior, Maurício Luiz de Mello Vieira Leite, Marcondes de Sá Souza, Antônio Celso Dantas Antonino,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA agropecuária está enfrentando um grande desafio em todo o mundo, devido à escassez de recursos hídricos. Visando aumentar a disponibilidade hídrica, estudos com água residuária na agricultura têm sido incentivados. Dentre as águas residuais, as águas cinzas são as mais viáveis e seguras, pois possuem menores cargas microbianas. Além disso, a utilização dos recursos hídricos na agricultura, pode ser mais eficiente ao associar a água residuária com outras práticas agrícolas como a redução das lâminas de irrigação, uso de espécies vegetais tolerantes ao déficit hídrico (como a cultura do milheto) e um manejo nutricional equilibrado proporcionado pela adubação orgânica. Dispor do máximo de informações sobre técnicas de cultivo de milheto é essencial para o sucesso da cultura em áreas com baixa disponibilidade hídrica, como a região semiárida brasileira. Assim, objetivou-se com esta revisão apresentar técnicas alternativas de manejo (reuso de água, irrigação por déficit e adubação orgânica) que integradas ao cultivo do milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.), visando um incremento de produtividade com uso eficiente da água. Diversas pesquisas foram realizadas em bancos de dados (ScienceDirect, Scopus, Mendeley e Google Scholar) sem restrição de idioma, com literatura de expressiva relevância em Ciências Agrárias. A interação da redução de lâmina de irrigação atrelada a uma adubação orgânica pode ser uma boa alternativa para aumentar a eficiência do uso da água no milheto, e consequentemente a sua produção, durante os períodos de estiagem.
Referência(s)