
Benefícios Metabólicos e Inflamatórios da Abreviação do Jejum Pré-operatório em Cirurgia Pediátrica
2020; Brazilian College of Surgeons; Volume: 47; Linguagem: Português
10.1590/0100-6991e-20202353
ISSN1809-4546
AutoresCarlos Augusto Leite de Barros Carvalho, Augusto Aurélio de Carvalho, Antônio D'Oliveira Gonçalves Preza, Paulo Luiz Batista Nogueira, Katia Bezerra Veloso Mendes, Diana Borges Dock‐Nascimento, José Eduardo de Aguilar‐Nascimento,
Tópico(s)Nutrition and Health in Aging
ResumoTo investigate the metabolic/inflammatory impact of reducing the preoperative fasting time in preschool children.Forty children were randomly assigned to a fasting group (absolute fasting after 00:00) and a carbohydrate (CHO) group (allowed to ingest, two hours before surgery, a carbohydrate-rich beverage). Blood samples were collected right before and after surgery to quantify the levels of albumin, interleukin-6, glucose, insulin, C-reactive protein and to calculate insulin resistance by the HOMA-IR index.Preoperative fasting time in the CHO group were shorter than in the fasting group (2.49h vs. 11.24h, p <0.001). Pre- and post-surgical CRP levels were significantly lower in the CHO group (p = 0.05 and p = 0.02, respectively). The preoperative CRP/albumin ratios in the CHO group were lower than in the fasting group (p = 0.03). Four patients (21%) in the fasting group but none in the CHO group were hyperglycemic before surgery (p = 0.04). The two groups had similar levels of albumin, interleukin-6, insulin and HOMA index. There were no adverse events.Reducing the preoperative fasting time with carbohydrate-rich beverages improves the perioperative metabolic and inflammatory responses of preschool children undergoing inguinal hernia surgery.Avaliar os efeitos metabólicos e inflamatórios da abreviação do jejum pré-operatório em crianças pré-escolares.Quarenta crianças foram prospectivamente randomizadas em um grupo chamado jejum (jejum absoluto a partir de 00:00h) e outro chamado de carboidrato (CHO - em que as crianças eram autorizadas a ingerir uma bebida contendo carboidrato duas horas antes da operação). Foram colhidas amostras sanguíneas no pré e pós-operatório imediatos, para dosagens de albumina, interleucina 6, glicemia, insulina, proteína C reativa, e calculada resistência a insulina pelo índice de HOMA-IR.O tempo de jejum pré-operatório foi significativamente menor no grupo submetido a abreviação do jejum (11:24h vs 2:49h, p<0,001). Os valores da PCR foram significativamente menores no grupo CHO, tanto no pré quanto no pós-operatório (p=0,05 e p=0,02, respectivamente). Os valores da razão PCR/Albumina foram significativamente menores no grupo CHO no período pré-operatório (p=0,03). Quatro pacientes (21%) do grupo jejum tornaram-se hiperglicêmicos no pré-operatório, enquanto nenhum teve hiperglicemia no grupo CHO (p=0,04). Não houveram diferenças estatisticamente significativas nos valores de albumina, interleucina-6, insulina e índice de HOMA entre os grupos. Não houve nenhum evento adverso no trabalho.A abreviação do jejum pré-operatório através do uso de bebidas contendo carboidratos melhora a resposta metabólica e inflamatória no peri-operatório de crianças pré-escolares submetidas a cirurgia eletiva de herniorrafia inguinal.
Referência(s)