
Peróxido de hidrogênio como atenuante do estresse salino na formação de mudas de pitaia vermelha (hylocereus costaricensis)
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 5 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n5-252
ISSN2525-8761
AutoresLeônidas Canuto dos Santos, Smyth Trotsk de Araújo Silva, Carlyson Regio Medeiros, Arthur Vinicius Dimas dos Santos, Geovani Soares de Lima, Josinaldo Lopes Araújo, Pedro Jorge da Silva Severo, Joyce Emanuele de Medeiros, Cledinildo Lopes Brilhante, José Diogenes Alves Pereira,
Tópico(s)Botanical Research and Applications
ResumoA pitaia esta entre as frutiferas exoticas com elevado potencial de cultivo devido as qualidades organolepticas e funcionais de seus frutos. Entretanto, alguns fatores como a salinidade podem prejudicar o crescimento da muda, afetando seus rendimentos produtivos, porem algumas alternativas podem ser adotadas. Com base nesse contexto, no periodo de marco a julho de 2019 foi conduzido um experimento no Centro de Ciencia e Tecnologia da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal – PB, onde objetivou-se avaliar os efeitos de agua salina e de peroxido de hidrogenio (H 2 O 2 ) sobre a producao de mudas de pitaia vermelha ( Hylocereus costaricensis ). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x4, sendo que o primeiro fator correspondeu a cinco niveis de condutividade eletrica da agua de irrigacao – (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m -1 ), o segundo, quatro concentracoes de H 2 O 2 – (0; 10; 20 e 30 μM) e quatro repeticoes. As variaveis analisadas foram Potencial Osmotico da Planta (POP), Numero de Brotos (NB), Comprimento Medio dos Brotos (CMB), Massa Fresca Parte Aerea (MFPA), Massa Seca Parte Aerea (MSPA), Massa Fresca da Raiz (MFR), Massa Seca da Raiz (MSR), Comprimento da Raiz (CR), Volume das Raizes (VR) e Condutividade Eletrica no Estado de Saturacao Final do Solo (CEesf). O estresse salino reduziu a resistencia das mudas de pitaia com reflexos negativos, de modo geral, sobre as variaveis analisadas. As diferentes doses de H 2 O 2 nao foram capazes de atenuar significativamente os efeitos negativos na cultura quando expostas as diferentes concentracoes de sais na agua de irrigacao, excetuando os resultados positivos nas variaveis NB, CMB.
Referência(s)