Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Controle alternativo de crescimento microbiano em frutas comercializadas em Altamira-Pará

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 5 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n5-411

ISSN

2525-8761

Autores

Andrey Araújo dos Santos, Suene Vanessa Reis Almeida, Adriana Silva Queiroz Araújo, Thacia Yuri Finckler, Simone Maria Costa de Oliveira Moreira, Marcos Ribeiro da Silva Vieira, Miguel Alves Júnior,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O consumo de frutas associado a busca de habito saudaveis, vem aumentando consideravelmente no Brasil. Embora tenha producao de milhoes de toneladas de frutas, uma parte desta e perdida na pre- e pos-colheita. As perdas pos-colheitas sao induzidas por ataque de patogenos nas prateleiras comerciais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pos-colheita de banana variedade Prata e maca variedade Fuji submetidas a diferentes controles alternativos, visando a reducao da severidade e incidencia de doencas comuns na regiao. Nos controles alternativos foram utilizados os tratamentos oleo comercial de soja a 1% (T1), oleo essencial de hortela a 1% (T2), oleo essencial de alecrim a 1% (T3), oleo de nim a 0,5% (T4), fecula de mandioca a 6% (T5), amido de milho a 6% (T6), filme PVC 1 camada (T7), oleo de coco a 1% (T8), gelatina sem sabor 6% (T9) e testemunha, somente higienizacao superficial (T10). Nas respectivas solucoes os frutos foram imersos por 3 minutos e alocados em bandejas de isopor, em uma temperatura de 27±1 °C com fotoperiodo de 12 horas, realizando mensuracoes diarias por 12 dias, analisando severidade e incidencia utilizando uma escala de 1 a 5, com base em ausencia ou presenca de injurias e tamanho de lesoes dos frutos respectivamente. Aos 12 dias, os frutos com doencas foram isolados para identificacao dos patogenos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 12x10 (Dias x Tratamentos) com cinco repeticoes. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram eficiencia nas avaliacoes de severidade e incidencia nos tratamentos T9 e T6 para ambos os frutos, podendo serem utilizados comercialmente no controle de doencas pos-colheita, por serem biofilmes comestiveis. Fungos do genero Colletotrichum sp. foram os mais identificados nos frutos de banana, ja em maca foram fungos dos generos Penicillium sp. e Alternaria sp. Os oleos de hortela e alecrim nao foram eficientes em controlar doencas em ambos os frutos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX