Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito do aquecimento na biodisponibilidade dos carotenóides do azeite de dendê adicionado ao óleo de soja, em ratos

1998; Volume: 57; Issue: 2 Linguagem: Português

10.53393/rial.1998.57.36626

ISSN

2176-3844

Autores

Márcia Varella Morandi Junqueira‐Franco, Rosa Maria Duarte Fávaro, Alceu Afonso Jordão, Helio Vannucchi, José Eduardo Dutra de Oiveira,

Tópico(s)

Antioxidant Activity and Oxidative Stress

Resumo

O óleo de palma, conhecido no Brasil como azeite de "dendê" é o óleo extraidopolpa do fruto da palmeira Elaeis guineensis Jacq, sendo uma fonte muito rica de pró-vitamina A, especialmente B-caroteno. Nesse estudo comparou-se a biopotência do azeite de dendê como fonte de próvitamína A em relação ao B-caroteno sintético, avaliando-se também o efeito do processamento térmico sobre a biodisponibilidade da vitamina A em ratos. Foram utilizados três grupos de seis animais, previamente deficientes em vitamina A. Os animais receberam, por 20 dias, dietas contendo óleo de soja enriquecido com B-caroteno sintético, azeite de dendê sem aquecimento ou então azeite de dendê submetido ao aquecimento de 100°C por 20 minutos.Todas as dietas continham teoricamente 4 ER/gramade dieta. A concentração hepática de vitamina A foi semelhante nos grupos controle e naquele que recebeu azeite de dendê sem aquecimento prévio (185,72 ± 25,40 e 150,17 ± 33,08 ug/g de tecido, respectivamente). O grupo no qual o azeite de dendê sofreu processamento térmico mostrou um valor menor de vitamina Ahepática em relação ao controle (144,80 ± 16,84 e 185,72 ± 25,40 ug/g de tecido, respectivamente). Os resultados demonstram a viabilidade do azeite de dendê como fonte pró-vitamínicamesmo sob processamento térmico, visto que os animais do grupo que receberam azeite de dendê previamente aquecido armazenaram quantidades significativas de vitamina A hepática.

Referência(s)
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