
ENRAIZAMENTO IN VITRO DE CULTIVARES DE Gerbera hybrida (ASTERACEAE)
2020; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português
10.30945/rcr-v22i1.3207
ISSN2525-6912
AutoresTarcísio Rangel do Couto, João Sebastião de Paula Araújo, Leandro Miranda de Almeida, João Paulo de Lima Aguilar,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO trabalho objetivou otimizar um protocolo de enraizamento in vitro durante a micropropagação de cultivares de gérbera. Foram testadas três cultivares de gérbera (‘Pacific’, ‘Igloo’, ‘Igor’) em DIC fatorial 3x2x2, sendo três concentrações de ANA (0; 2,68 e 5,36 µmol L-1), duas concentrações de sais do meio MS (50% e 100%) e duas concentrações de sacarose (15 e 30 g L-1), com 10 repetições e a unidade experimental um frasco com 30 mL de meio e cinco plantas. Foi utilizado o meio MS, contendo 7,5 g L-1 de ágar e pH ajustado para 5,8. Após 30 dias foram contabilizados o número de folhas, o número de raízes e a massa fresca das mudas. O tratamento com 5,36 µmol L-1 de ANA + 100% de MS + 30 g L-1 de sacarose resultou em maior massa fresca, entretanto as mudas apresentaram-se com massas de calos na base, raízes mais espessas e em menor número. Provavelmente, o que resultou em maior ganho de biomassa, porém de tamanho menor que as mudas dos outros tratamentos. Recomenda-se para enraizamento in vitro de gérberas, meio MS completo com 30 g L-1 de sacarose e ausência de ANA.
Referência(s)