
Elaboração e validação de escala diagramática para avaliação da pústula bacteriana em soja
2020; Grupo Paulista de Fitopatologia; Volume: 46; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/0100-5405/211476
ISSN1983-2729
AutoresLaura Feuser Acco, Diego Genuário Gomes, Janaina N. Matos, Neucimara Rodrigues Ribeiro, María Isabel Balbi-Peña,
Tópico(s)Genetics and Plant Breeding
ResumoRESUMO A pústula bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. glycines, é considerada uma das mais sérias doenças bacterianas na cultura da soja. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar uma escala diagramática para a avaliação da severidade da pústula bacteriana em soja. Para a elaboração da escala, foram coletados folíolos de soja com diferentes níveis de severidade, determinando assim os valores máximos e mínimos de quantidade de doença, e os níveis intermediários de severidade da escala foram estabelecidos de acordo com a lei do estímulo visual de Weber-Fechner. Os valores propostos para a escala foram: 1,4%; 3%; 6%; 9%; 20% e 29,5%. Para validação da escala, oito avaliadores, sem experiência na avaliação da doença, avaliaram 39 fotos com diferentes níveis de severidade, sem e com o auxílio da escala. Os resultados das severidades estimadas pelos avaliadores foram relacionados com os valores das severidades reais (determinadas com o software Assess 2.0 a partir de imagens digitais das folhas com sintomas) e submetidos a regressões lineares simples para avaliar a acurácia dos avaliadores. A precisão dos avaliadores foi determinada através dos coeficientes de determinação e da variância dos erros absolutos. As estimativas com o uso da escala diagramática proposta determinaram um aumento significativo do coeficiente de determinação e uma menor variância dos erros absolutos, proporcionando maior precisão e acurácia das avaliações, podendo ser adotada para a avaliação da severidade da pústula bacteriana em soja.
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