Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Patrimônio Cultural Culinário vs. Higiene e Segurança Alimentar: uma possível correlação inversa

2020; UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI; Linguagem: Português

10.21714/2179-9164.2020.v17n1.007

ISSN

2179-9164

Autores

Álvaro Augusto Dealcides Silveira Moutinho Bahls, Ronaldo Luiz Beleze, Paulo dos Santos Pires, Rodolfo Wendhausen Krause,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Na interface culinária tradicional patrimonial, o fetiche pelas normas de higiene e segurança alimentar pode afetar a originalidade e até mesmo colocar em risco a existência de tal patrimônio. O artigo objetiva demonstrar qual tipo de relação há entre o valor atribuído às experiências culinárias tradicionais e o valor atribuído à higiene alimentar no contexto da experiência turística cultural. Essa pesquisa caracteriza-se como descritiva e quantitativa, realizada por meio de um questionário estruturado, constituído de vinte e dois (22) itens, aplicado in loco, na presença do pesquisador, de forma auto preenchível pelo respondente, entre janeiro e julho de 2015. Obtiveram-se 358 respondentes válidos. Os métodos usados para analisar as relações entre as variáveis foram a Estatística Descritiva, Anova Unidirecional e Análise de Clusters. Os resultados demonstram que pode haver uma relação inversa entre as variáveis do estudo, enquanto uma é avaliada com scores altos a outra decresce. À luz do o referencial teórico este estudo levanta mais indícios de que para o “novo” turista a higiene pode ficar em detrimento quando comparada à autenticidade e tradicionalidade da experiencia culinária turística. Ademais, as leis de vigilância sanitária são recentes em comparação ao patrimônio culinário que se estabeleceu, em alguns casos, há séculos. Portanto, a flexibilização das normas de higiene deve ser considerada quando aplicadas à casos como o desse estudo.

Referência(s)
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