Artigo Acesso aberto

FONTES ALIMENTARES DE SÓDIO ENTRE ADOLESCENTES: DADOS BRASILEIROS (EBANS) DO ESTUDO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇAO E SAUDE (ELANS)

2020; Linguagem: Português

10.5151/cissi2020-14

ISSN

2357-7282

Autores

Aline Veroneze de Mello, Mauro Fisberg, Ágatha Nogueira Previdelli, Gérson Ferrari, Natasha Aparecida Grande de França, Irina Kovalskys,

Tópico(s)

Obesity, Physical Activity, Diet

Resumo

JustificativaAdolescentes brasileiros apresentam um consumo de sódio que excedeas recomendações. Conhecer as principais fontes dietéticas que contribuem paraesse consumo excessivo é fundamental para desenvolver políticas, tendo em vistaseus potenciais efeitos futuros sobre a saúde. Objetivo(s)Investigaras principais fontes alimentares de sódio entre adolescentes do Brasil. Método(s)Utilizaram-se dados de adolescentes (15-19 anos; n=235) participantesdo Estudo Brasileiro de Nutrição e Saúde (EBANS), o qual é parte do estudoEstudo Latino- Americano de Nutrição e Saúde (ELANS). Os alimentos e bebidas,obtidos por recordatórios de 24 horas (R24h), foram classificados em 128 gruposavaliados pelo método de Block et al (1958). Análises, realizadas no softwareSPSS 22.0, consideraram a complexidade amostral. O estudo foi aprovado peloComitê de Ética em Pesquisa (31670314.8.0000.5567). Resultado(s)Principais fontes alimentares de sódio foram: carne bovina epratos principais com carne não processada (19,6%; 740mg/d), pão francês(11,8%; 647mg/d), arroz branco/integral (10,7%; 441mg/d), carnes processadas(8,9%; 732mg/d), macarrão com/sem molho (5%; 601mg/d), feijão (3,5%; 154mg/d),salgados fritos/assados (3,3%; 563mg/d), biscoito salgado refinado/integral(3,1%; 544mg/d), pizza (2,9%; 1388mg/d) e leite (2,7%; 173mg/d). Os principaiscontribuintes (%), não foram necessariamente os que apresentaram maior média(mg/d). A quantidade de sódio em % do Limite Superior Tolerável de Ingestão(UL) variou de 6,7% (feijão) a 60,4% (pizza). Conclusão (ões)Embora a maior parte do consumo de sódio seja derivado dealimentos que compõe a dieta básica do brasileiro (arroz, feijão, carne nãoprocessada, pão e leite), há uma preocupação com substitutos de refeições, comosalgados fritos ou assados e pizza.Esses achados mostram a necessidade de implementar não apenasmedidas de redução do teor de sódio nos alimentos, mas conscientizar osadolescentes em relação à alimentação.

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