
Redes sociais e preservação dos modos de produção de queijos artesanais da Ilha do Marajó, PA
2020; UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL; Volume: 25; Issue: 2 Linguagem: Português
10.17058/redes.v25i2.14855
ISSN1982-6745
AutoresBenedito Ely Valente da Cruz, Elcio Costa do Nascimento, Fabiana Thomé da Cruz, Miquéias Freitas Calvi,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEste trabalho objetiva refletir sobre redes sociais desenvolvidas ao longo do sistema de produção dos queijos (tipos manteiga e creme) do Marajó/PA, Brasil. Utilizando abordagem qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada e história oral temática, buscou-se analisar e compreender as redes sociais desenvolvidas em torno da produção e consumo dos diferentes tipos de queijos do Marajó, os impactos na produção e na comercialização, suas características consideradas essenciais na manutenção e preservação de sua qualidade, visão dos produtores quanto às mudanças no processo produtivo, suas dificuldades, formas de resistência e permanência ao longo do tempo. Observou-se elevada importância social, econômica e cultural da produção dos queijos nas comunidades visitadas; relevância das redes sociais na definição da qualidade, na continuidade e manutenção da produção local; alta capacidade adaptativa dos produtores frente às elevadas exigências para atender à legislação, e a necessidade de políticas públicas que incentivem, preservem e fomentem a produção artesanal dos queijos do Marajó.
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