Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Potencial antioxidante e estabilidade do bioaditivo de jucá (Libidibia ferrea)

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i7.5224

ISSN

2525-3409

Autores

Cristiani Viegas Brandão Grisi, Ângela Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, Malanna Kauanne Gomes do Nascimento, Simone Alves Monteiro da Franca, Sulamita Moreira Maia Freire, Carolina Lima Cavalcanti de Albuquerque, Adriano Marques, Gilmar Trindade de Araújo,

Tópico(s)

Phytochemicals and Antioxidant Activities

Resumo

O jucá é uma planta comum no nordeste brasileiro, tem sua capacidade antioxidante conhecida e poder terapêutico comprovado. Porém, existem poucas informações sobre sua utilização como bioaditivo antioxidante em óleo de soja. Desta forma, investigou-se a eficácia antioxidante dos extratos aquosos e hidroalcoólicos do jucá, por meio das análises in vitro (teor de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos sequestrador de radical livre - DPPH e por redutor de ferro - FRAP), e in vivo (índice de peróxido do óleo de soja aditivado, monitorado por 90 dias). Os extratos hidroalcoólicos do jucá apresentaram maior estabilidade oxidativa que os extratos aquosos. Os extratos hidroalcoólicos do jucá apresentaram elevados teores de compostos fenólicos (166,59 mgEAG/g de fruto e 179,55 mgEAG/g de casca do caule), e elevadas atividades antioxidantes pelos métodos de DPPH e FRAP, ao final dos 90 dias. As investigações in vivo indicaram que a formulação de extrato hidroalcoólico com 0,85% do fruto e 0,85% da casca do caule apresentaram um maior efeito protetor contra o aumento do índice de peróxido no óleo de soja, mostrando que a utilização simultânea dos aditivos apresenta efeito antioxidante sinérgico. Portanto, os extratos hidroalcoólicos de jucá podem ser utilizados como bioaditivo antioxidante em óleo de soja.

Referência(s)
Altmetric
PlumX