Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ativismo alimentar e consumo político – Duas gerações de ativismo alimentar no Brasil

2020; UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL; Volume: 25; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17058/redes.v25i2.15088

ISSN

1982-6745

Autores

Fátima Portilho,

Tópico(s)

Agriculture, Land Use, Rural Development

Resumo

O artigo aborda o ativismo alimentar, propondo caracterizá-lo, no contexto brasileiro, em duas gerações. A primeira estaria relacionada à politização da alimentação e teria como característica principal as ações na esfera institucional e o predomínio de críticas éticas. A segunda se relacionaria à politização da comida e do comer, trazendo novos temas, atores e estratégias políticas, com tendência à convergência entre temas éticos e estéticos. Em seguida, o artigo discute a relação entre ativismo alimentar e consumo político, e aponta algumas limitações das pesquisas sobre o tema, além de apresentar dados de pesquisa que indicam uma especificidade da forma como o consumo político vem sendo incorporado pelos ativismos alimentares da América Latina. Embora presente em seus repertórios de ação, o consumo político não parece ser a principal estratégia dos ativismos alimentares da região. Estes movimentos concentram suas ações no fortalecimento do poder regulatório do Estado e na implementação de políticas públicas, além de esforçarem-se para não secundarizar o aspecto ético. Ao final, o artigo aponta uma linha de pesquisa mais promissora para abordar o consumo político alimentar.

Referência(s)