Artigo Acesso aberto

A segurança e a soberania alimentares: conceitos e possibilidades de combate à fome no Brasil

2020; Issue: 25 Linguagem: Português

10.4000/configuracoes.8626

ISSN

2182-7419

Autores

Maria Zênia Tavares da Silva,

Tópico(s)

Food Security and Health in Diverse Populations

Resumo

A fome é uma questão social relacionada com as desigualdades sociais estruturadoras e reproduzidas com o desenvolvimento histórico das sociedades. Compreendida como tal, demanda questionamentos sobre o modelo de desenvolvimento para os países considera­dos subdesenvolvidos, dependentes, bem como sua relação com a ampliação da pobreza no mundo. O artigo discute os principais conceitos de segurança e soberania alimentar, procurando demostrar que são inseparáveis para melhorar a capacidade dos Estados no combate à fome. Tendo como referência o Brasil, escrutinam-se as causas da fome e as pos­sibilidades de erradicação. Argumenta-se que acabar com a fome e a insegurança alimentar requer dos governos compromisso político e social.

Referência(s)
Altmetric
PlumX