A transformação da cozinha dentro dos apartamentos na cidade de Vitória, Espírito Santo: a ascensão do gourmet na virada do século
2020; Couffy-sur-Sarsonne; Volume: 46; Linguagem: Português
10.4000/confins.31471
ISSN1958-9212
AutoresErick Alessandro Schunig Fernandes, Paulo César Scarim,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEste estudo analisa aspectos que envolvem a relação entre a cozinha e as transformações no espaço urbano na cidade de Vitória, Espírito Santo, nesse início de século. A cidade vem passando por um intenso processo de transformação oriunda da ação do setor da construção imobiliária para habitação, no qual é apresentado um estilo de vida em apartamentos. Ao longo da última década, o referido setor vem produzindo estratégias visando aumentar seus rendimentos, nas quais passou a utilizar o gourmet enquanto um signo que visa estabelecer uma conexão entre alimentação e espaço, no tocante a distinção social. A cozinha se insere nessa estratégia a partir de sua re-significação, enquanto espaço do alimento na habitação em apartamentos. A partir do aporte teórico de autores e da análise de anúncios imobiliários em jornal de grande circulação, foi possível encontrar indicativos que mostram a relação entre as mudanças nesse item doméstico com o nosso cotidiano e a introdução de uma nova relação com a alimentação.
Referência(s)