Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Intervenção para redução de custos em um restaurante comercial em Fortaleza, Ceará

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 7 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i7.4472

ISSN

2525-3409

Autores

Karina Pedroza de Oliveira, Carolinne Reinaldo Pontes, Silvana Mara Prado Cysne Maia, Janaína Maria Martins Vieira, Camila Pinheiro Pereira,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar se uma intervenção educativa pode reduzir o desperdício de alimentos e gastos indiretos em um restaurante comercial, analisando antes e depois da ação educativa. O trabalho foi realizado em três momentos: Diagnóstico, Intervenção e Avaliação. Na etapa do diagnóstico foi observado que 72% das proteínas recebidas no restaurante estavam com o percentual de degelo acima do proposto. Do total dos folhosos usados no restaurante 50% apresentavam o fator de correção acima do estabelecido, e em relação aos legumes verificados, 75%. No tocante aos gastos indiretos foi observado os hábitos que deveriam ser mudados, como torneiras abertas, lâmpadas e equipamentos ligados sem uso entre outros. Depois dos treinamentos e de ações corretivas apenas 33% das proteínas estavam com o índice de degelo fora do aceitável. Em relação aos vegetais, principalmente a acelga, alface americana e alface roxa diminuirão o fator de correção em 19,12%, 19,2% e 18,83 respectivamente e os legumes verificados apenas 15,8% não diminuíram os fatores de correção. No tocante aos gastos de energia, água e gás, houve uma sistematização dos procedimentos de ligar/desligar. Apesar da intervenção ter sido curta os gastos foram consideravelmente reduzidos obtendo uma economia de 17,5%.

Referência(s)
Altmetric
PlumX