
Produção e análise do Syngas a partir do sabugo de milho
2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 6 Linguagem: Português
10.34117/bjdv6n6-023
ISSN2525-8761
AutoresClériston Moura Vieira Júnior, Humberto da Silva Santos, Shirlene Tamires Oliveira dos Santos, Ana Rita Fraga Drummond, Sérgio Peres Ramos Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO consumo de combustiveis fosseis tem aumentando significantemente nas ultimas decadas, como consequencia aumentou-se os danos ambientais causados pelo efeito estufa. Este efeito ainda e maximizado pela quantidade de residuos gerados na agricultura e que sao dispostos inadequadamente. Dentre as culturas que geram mais residuos esta a cultura do milho com cerca de 2,3 t.t -1 de graos colhidos. Os residuos sao compostos de sabugo, folha, colmo e palha. O milho esta entre as culturas mais produzidas no mundo, tendo sido produzido 1,076 bilhao de toneladas em na safra de 2017/18. O Brasil e o terceiro produtor mundial de milho, com uma producao de 82 milhoes de toneladas, com a geracao de residuos estimada em aproximadamente 188,6 milhoes de toneladas, sendo 14,95% consistindo de sabugo (17,73 milhoes de toneladas). Esta pesquisa concentrou-se na caracterizacao energetica e gaseificacao do sabugo de milho, uma vez que, geralmente, as folhas e os colmos sao geralmente deixados no solo para reciclagem de nutrientes. Os experimentos de gaseificacao do sabugo foram realizados a 700oC, com o tempo de residencia de tres minutos. O poder calorifico inferior do combustivel gasoso (syngas) gerado foi 4,04 MJ.m -3 .
Referência(s)