Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Produção e análise do Syngas a partir do sabugo de milho

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 6 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n6-023

ISSN

2525-8761

Autores

Clériston Moura Vieira Júnior, Humberto da Silva Santos, Shirlene Tamires Oliveira dos Santos, Ana Rita Fraga Drummond, Sérgio Peres Ramos Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O consumo de combustiveis fosseis tem aumentando significantemente nas ultimas decadas, como consequencia aumentou-se os danos ambientais causados pelo efeito estufa. Este efeito ainda e maximizado pela quantidade de residuos gerados na agricultura e que sao dispostos inadequadamente. Dentre as culturas que geram mais residuos esta a cultura do milho com cerca de 2,3 t.t -1 de graos colhidos. Os residuos sao compostos de sabugo, folha, colmo e palha. O milho esta entre as culturas mais produzidas no mundo, tendo sido produzido 1,076 bilhao de toneladas em na safra de 2017/18. O Brasil e o terceiro produtor mundial de milho, com uma producao de 82 milhoes de toneladas, com a geracao de residuos estimada em aproximadamente 188,6 milhoes de toneladas, sendo 14,95% consistindo de sabugo (17,73 milhoes de toneladas). Esta pesquisa concentrou-se na caracterizacao energetica e gaseificacao do sabugo de milho, uma vez que, geralmente, as folhas e os colmos sao geralmente deixados no solo para reciclagem de nutrientes. Os experimentos de gaseificacao do sabugo foram realizados a 700oC, com o tempo de residencia de tres minutos. O poder calorifico inferior do combustivel gasoso (syngas) gerado foi 4,04 MJ.m -3 .

Referência(s)
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