Artigo Acesso aberto Produção Nacional

famílias cativas capixabas entre 1850-1871

2020; UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; Volume: 1; Issue: 36 Linguagem: Português

10.26512/emtempos.v1i36.31676

ISSN

2316-1191

Autores

Laryssa da Silva Machado, Lucas da Silva Machado,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O presente artigo pretende analisar a composição das famílias cativas do Espírito Santo entre os anos de 1850 e 1871, datas marcadas pela promulgação das leis abolicionistas Eusébio de Queirós e Lei do Ventre Livre. As regiões da província capixaba estudadas são Vitória, capital provincial, Cachoeiro de Itapemirim e Itapemirim, ambas na região sul. As três localidades possuíam economia diversificada, e portanto, a composição de suas escravarias também apresentava peculiaridades. Vitória tinha economia voltada para o abastecimento interno da província, e sua escravaria era formada por maioria de crioulos. Cachoeiro tinha como fonte econômica as lavouras de café destinadas a exportação, que era a principal fonte econômica da província. Itapemirim, por sua vez, produzia grande quantidade de açúcar, além de ser o principal porto exportador deste produto e do café para a Corte. Tanto em Cachoeiro quanto em Itapemirim a presença de africanos era grande. Essas peculiaridades são refletidas na composição das escravarias e das famílias cativas, conforme se observará neste trabalho.

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